关于开展内蒙古自治区优秀科技工作者评选工作的通知

添加时间:2018-05-04 17:20:49     浏览次数:[]

职业技术学院,各处级单位:   

根据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、内蒙古自治区科学技术协会《关于开展内蒙古自治区优秀科技工作者评选工作的通知》(内科协协字〔2018〕20号)要求,现将我校自治区优秀科技工作者推荐评选工作有关事项通知如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十九大会议精神和全国科技三会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕国家创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,在全社会弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造风尚,激励广大科技工作者立足本职、敬业奉献、开拓创新、奋发有为,积极投身创新型国家建设和科技创新人才培养,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

二、推荐评选范围

在自然科学、技术科学、工程技术以及相关科学领域从事科研与开发、普及与推广、科普作品创作、科技人才培养、科技教育,促进科技与经济结合并在基层一线工作的我区科技工作者。

不包括各级党和政府机关工作人员,县级以上各级科协及所属学会、协会、研究会办事机构专职工作人员,企业、事业单位中主要从事行政与管理工作的人员,曾获得过“全区优秀科技工作者”称号的人员。“内蒙古优秀科技工作者”称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。

三、推荐评选条件

(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,认真执行党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法、品行端正,坚持科学精神、恪守科学道德,在本行业、本领域具有良好声誉,在同行中堪称楷模。

(二)深入实施创新驱动发展战略,大力推进大众创业、万众创新,为创新型国家建设作出突出贡献;在科学研究、技术开发、科技成果转化、科技创新决策咨询等方面取得创新性成果,产生了良好的经济效益或社会效益。

(三)在科学技术普及与传播、公民科学素质提升、科技人才培养、科普作品创作、科技教育等方面做出突出贡献,并发挥示范引领作用。在农牧区和城镇社区长期开展科普工作,在带领农牧民脱贫致富方面做出突出贡献、群众认可的县级以下(含县级)农村牧区专业技术协会、农村牧区科普示范基地、科普示范社区中的领办人、专业技术人员。

(四)工作在基层科研生产一线,先进事迹生动感人,有广泛的社会基础,为群众所公认。

四、推荐名额和获奖人数

此次推荐分为三个类别,分别是:科研生产类、农村牧区科学普及类、青少年科技教育类。根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区科学技术协会的要求,我校每个类别可择优推荐2名,各单位每个类别最多推荐1名,无符合条件的可不申报。

此次评选表彰40名内蒙古自治区优秀科技工作者,其中科研生产类25名、农村牧区科学普及类10名、青少年科技教育类5名。

五、推荐评选工作要求

(一)个人提出申请,学校审核推荐。各单位要严格按照文件规定的评选条件推荐人选,加强对申报材料的审核,确保真实性、准确性、完整性。推荐人选在学院内进行公示,公示时间不少于3天。学校对各学院推荐人选进行评审,确定人选后向自治区人力资源和社会保障厅、自治区科学技术协会推荐。

(二)严格标准,确保质量。推荐评选工作要坚持以科技工作者的思想品质、精神风貌和工作实绩为衡量标准,严格把关,优中选优。推荐出来的科技工作者要品德高尚、事迹感人、业绩突出,确保先进性、典型性和代表性。

(三)面向基层,注意比例。推荐评选的重点是在各个领域第一线工作的科技工作者。评选推荐过程中,要适当考虑女性、青年、少数民族科技工作者的比例。

(四)加强监督,严肃纪律。推荐评选工作要坚持公开、公平、公正的原则,充分发扬民主,自觉接受社会监督。在推荐过程中要有广泛的群众参与,对被提出异议的推荐对象,要认真进行调查,及时提出处理意见。要严肃评选纪律,对伪造身份、编造事迹、未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后撤销其评选资格,取消相应名额。

六、推荐材料报送要求

(一)请于2018年5月9日前,将推荐材料纸质及电子版报送人事处专业技术人员管理科,逾期不予受理。

1.推荐单位需出具推荐工作情况报告一份,含推荐单位评审组专家名单。

2.候选人所在单位关于推荐材料非涉密的证明。

3.《内蒙古自治区优秀科技工作者推荐表》5份,附件材料1份,均为原件。

4、有关附件材料1套(装订成册)。包括:

1)公开发表的主要论文及专著(不超过8篇);

2)主要科技成果目录;

3)被他人引用的论文、专著证明材料;

4)技术鉴定证书及知识产权证明材料;

5)技术应用证明材料;

6)科学普及活动证明材料;

7)青少年科技教育活动证明材料;

8)获得表彰奖励(地市级以上)证明材料;

9)其他材料。

(二)涉密材料报送

涉密推荐材料,按国家有关法律、法规进行审查,并在书面材料中提交保密审查证明。

七、联系方式

联系人:塔娜   

电话4316652(5652)   

电子信箱:tana1975@126.com

附件:

1. 内蒙古自治区优秀科技工作者推荐表

2. 内蒙古自治区优秀科技工作者评选表彰办法

3.《内蒙古自治区优秀科技工作者评选表彰办法》实施细则

4.内蒙古自治区优秀科技工作者推荐人选信息汇总表

 

                                   蒙古农业大学人事处   

                                    2018年5月4日   

 

 



上一条:人事处处级干部去向告知 下一条:关于开展2018年春季教师资格认定工作的通知

关闭