关于开展2018年春季教师资格认定工作的通知

添加时间:2018-05-04 11:51:28     浏览次数:[]

职业技术学院,各处级单位:

    根据自治区教育厅《关于做好2018年春季教师资格认定工作的通知》(内教教师函〔2018〕43号)精神,我校将开展2018年春季教师资格认定申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、教师资格认定范围

我校从事教育教学工作且尚未取得教师资格证书的在编正式教师(指专门从事教学工作的人员)。

二、教师资格认定条件

(一)思想品德要求

申请认定教师资格人员应当遵守宪法和法律、热爱教育事业、遵守教师职业道德规范、思想品德好。

(二)学历要求

申请认定教师资格人员应具有教育部承认的大学本科及以上学历。

(三)教育教学能力要求

申请认定教师资格人员的教育教学能力必须符合下列要求:

1.非师范教育类专业毕业人员申请认定教师资格,应当取得《高等教育学》、《高等教育心理学》考试合格证书。同时,所在单位评议组应按照《内蒙古自治区申请认定教师资格人员教育教学基本素质和能力测试标准及办法》对申请人员教育教学基本素质和能力进行考察,代表学院参加校级教师课堂教学技能大赛的人员,教育教学基本素质和能力可以免试。

2.普通话水平应当达到二级乙等以上标准,母语非汉语者应当达到三级甲等以上标准。

3.具有良好的身体素质和心理素质,身体检查符合规定,2017年5月1日前的体检结果,在2018年春季申请认定时无效。(体检时间在完成现场确认工作后另行通知)

(四)《高等教育学》、《高等教育心理学》免考条件

高等师范教育类专业毕业生不要求提供《高等教育学》、《高等教育心理学》考试合格证书,不需要参加教育教学基本素质和能力的考察。

(五)其他要求

1.具有副教授及以上专业技术资格或具有博士学位的教师申请教师资格,只需具备认定条件的第(一)条、第(二)条和第(三)条第3款的相应条件。

2.申请认定教师资格,申请人所学专业须与申报学科相同或相近。

三、教师资格认定材料要求及时间安排

符合条件的申请人员务必在5月7日至5月16日登陆中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn报名。网报后自行打印《教师资格认定申请表》(A4纸双面打印,本人在指定处签名),逾期网络确认窗口将自动关闭,自治区教育厅不再受理认定材料。

5月21日前,相关单位将下列材料统一报送人事处进行初审及现场确认(原件现场审核后退回):

(一)《申请人思想品德鉴定表》(一式两份,所在单位签署意见并加盖公章);

(二)《教师资格认定申请表》(一式两份,A4纸双面打印);

(三)最高学历证书原件及复印件;

(四)《高等教育学》、《高等教育心理学》考试成绩合格证原件及复印件;

(五)普通话水平测试等级证书原件及复印件;

(六)身份证原件及复印件;

(七)高等师范教育类专业毕业生提供证书原件、复印件及成绩单复印件(盖章);

(八)《教师资格认定花名册》(申请人所在单位统一填写并盖章);

(九)最近2年的教学业务档案,含1年实习期(由学院统一提供,盖章,并提交教务处师资培养与管理科审核);

(十)具有副教授及以上专业技术资格的教师,提供专业技术资格证书原件及复印件;

(十一)代表学院参加校级教师课堂教学技能大赛的教师,提供相关证明材料;

(十二)近期二寸免冠照片一张(与网络上传的照片一致)

请各单位认真组织本单位教师学习有关文件,尽快部署本次教师资格认定工作,确保认定工作的顺利进行。

附件:

1.内蒙古自治区申请认定教师资格人员教育教学基本素质和能力测试标准及办法

2.教师资格认定花名册

                           内蒙古农业大学人事处

    2018年5月4日

 

 



上一条:关于开展内蒙古自治区优秀科技工作者评选工作的通知 下一条:关于工伤认定申请的通知

关闭