关于2015年“千人计划”申报工作的通知

添加时间:2015-07-09 11:05:39     浏览次数:[]

 

 

职业技术学院、各处级单位:  

根据自治区党委组织部《关于2015年“千人计划”申报工作的通知》(内组办字〔201526号)和中组部《引进海外高层次人才暂行办法》(中组发[2008]28)精神,为了做好我校2015年“千人计划”申报工作,现就有关事项通知如下。  

一、总体要求  

中组部对“千人计划”申报工作的总体要求是:为贯彻落实“择天下英才而用之”的要求,以更大力度推进“千人计划”,为加快实施国家创新驱动发展战略和“一带一路”、中国制造2025等重大战略提供人才支持。按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”原则,突出“高精尖缺”导向,重点向高端制造、民生科技、信息安全等领域倾斜,向战略新兴产业、重点产业倾斜,向科研生产一线倾斜,支持引进从事重大原始创新研究和有望实现重大技术突破的人才。同时向青年等项目倾斜,支持企业和金融机构引进海外人才。  

二、申报项目及要求  

(一)创新人才长期项目(含人文社科项目)。申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数不超过2次。其中,人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。  

(二)创新人才短期项目。引进主体为高等学校、科研机构、中央企业。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。申报人累计申报次数不超过2次。  

(三)创业人才项目。申报人回国时间不超过6年,创办的公司成立2年以上5年以下。  

(四)外专项目。申报人应为非华裔外国专家,申报时一般应未全职在华工作,已经在华工作的,来华工作时间应在一年内。引进后应在华工作不少于3年、每年不少于9个月。申报人累计申报次数不超过2次。  

(五)青年项目。引进主体为高等学校、科研机构、中央企业、部分金融机构。申报人 应取得 博士学位,年龄不超过40周岁,并有3年以上海外科研工作经历。引进后要求全职在国内工作。申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,回国时间应在一年以内。  

(六)顶尖人才与创新团队项目。申报人应为自然科学研究或工程技术领域的国际顶尖专家,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。引进后要求全职在国内工作至少5年。  

(七)文化艺术人才项目。引进主体为国有文化单位、艺术院校。今年继续开展试点,引进规模控制在30人以内。从事研究工作的申报人,一般应在海外取得博士学位,不超过55岁。从事舞台艺术和创意设计的申报人,可适当放宽学历和年龄要求;申报时一般应未全职在国内工作,已经在国内工作的,回国时间应在一年内。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作不少于3年;申报短期项目的,要求在国内连续工作至少3年、每年不少于2个月。申报人累计申报次数原则上不超过2次。  

以上项目申报人选年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件,未作特别说明的,与此前批次要求相同。计算年龄和工作年限的截止时间为本通知印发之日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。  

三、申报程序  

除创业人才外,用人单位与申报人达成初步意向后,应由学术(技术)委员会或类似机构,组织专家对申报人的学术(技术)水平进行评价,通过后签订正式工作合同或意向协议,再分别填写申报书按程序报送。对创业人才,自治区党委组织部门要组织开展实地核查,并提交相关核查材料。  

(一)创新人才长期项目、短期项目。依托国家重点创新项目引进的,填写《“千人计划”申报书(国家重点创新项目)》及相关材料,依托其他平台引进的,填写相应的申报书及相关材料。重大专项引才按程序报相关牵头组织单位后报科技部,其他国家科技计划引才按程序报科技部。中央部门所属各类用人单位报所属部门,经所属部门审核后报教育部、科技部、国务院国资委、中国人民银行、国家外国专家局等平台牵头组织单位。自治区所属各类用人单位报自治区党委组织部,由自治区党委组织部统筹报上述平台牵头组织单位。  

非华裔外国专家申报短期项目的,可比照外专项目,按规定程序报国家外国专家局。  

(二)创业人才项目。申报人按要求填写《“千人计划”申报书(创业人才)》及相关材料,按程序报自治区党委组织部,由自治区党委组织部对申报人创办的企业进行实地核查后报科技部。  

(三)外专项目。申报人按要求填写《“千人计划”申报书(外专项目)》及相关材料,按程序报自治区外国专家局,经自治区党委组织部同意后,报国家外国专家局。  

(四)青年项目。高等学校、科研机构、中央企业的申报人按要求填写《“千人计划”申报书(青年项目)》及相关材料。自治区所属高等学校、科研机构按程序报自治区党委组织部,由自治区党委组织部报自然科学基金会。同时,用人单位通过评审系统(http://pingshen.1000plan.org)上传相关材料,用户名与密码另行通知。  

(五)顶尖人才与创新团队项目。申报人按要求填写《“千人计划”申报书(顶尖人才与创新团队项目)》及相关材料,自治区所属高等学校、科研机构按程序报自治区党委组织部审核后,报海外高层次引进人才工作专项办公室。  

(六)文化艺术人才项目。申报人按要求填写《“千人计划”申报书(文化艺术项目)》及相关材料。自治区所属国有文化单位、艺术院校,按属地原则向自治区文化主管部门申报,经自治区党委宣传部、组织部同意后,报文化部。  

四、申报材料  

申报材料包括关于2015年“千人计划”申报情况的报告、申报书、附件、海外高层次人才简要情况表、“千人计划”申报人选情况汇总表。申报书和附件应合并装订,海外高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。报送材料时,需报送纸质申报材料1份和电子文档,电子文档内容应与纸质材料一致。  

附件材料一般应包括:1.学历、学位证书复印件;2.身份证或护照复印件;3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;4.海外任职证明材料;5.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;6.领导(参与)过的主要项目证明材料;7.奖励证书复印件;8.其他需要提交的材料。对创业人才,除以上材料外,还应提供创办企业证明材料(营业执照复印件、股权构成材料等)、公司章程、商业计划书、经第三方审计的上年度企业财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表等)、由税务部门出具的最近3年完税证明。对文化艺术人才,除以上材料外,还应提供相关影像资料。  

顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,申报材料单独报送。其他项目申报材料于2015710日前报人事处专业技术人员管理科。  

五、其他事项  

(一)各单位要各负其责,严格审核把关,确保申报材料真实、完整、规范。  

(二)申报材料文本在“千人计划”网站(www.1000plan.org)下载。  

 

 

 

人事处  

               201578  

 

 



下一条:关于2015年自治区“新世纪321人才工程”人选考核调整工作的通知

关闭