关于2017年专业技术人员继续教育工作安排的通知

添加时间:2017-04-24 17:21:24     浏览次数:[]

职业技术学院,各处级单位:     

根据自治区人力资源和社会保障厅《关于印发〈内蒙古自治区2017年专业技术人员继续教育工作安排意见〉的通知》(内人社办发[2017]73号)《关于印发〈内蒙古自治区专业技术人员继续教育实施办法〉的通知》(内人社发﹝2017﹞3号)《关于2017年内蒙古自治区专业技术人员继续教育公需科目网络学习的通知》(内人社办发〔2016〕324号)精神,为做好2017年我校专业技术人员继续教育工作,现将有关事宜通知如下:     

一、指导思想    

深入贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实习近平总书记关于人才工作的系列重要讲话,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,以人才能力建设为核心,以培养高层次、急需紧缺专业技术人员为重点,以提高全区专业技术人员知识水平和能力素养为主要任务,创新培养培训机制,为自治区经济社会发展提供人才保障。     

二、继续教育内容   

继续教育内容包括公需科目和专业科目。公需科目包括专业技术人员应当普遍掌握的法律法规、理论政策、职业道德、技术信息等基本知识;专业科目包括专业技术人员从事专业工作应当掌握的新理论、新知识、新技术、新方法等专业知识。     

三、课程安排  

(一)公需科目     

从2017年起专业技术人员继续教育公需科目由每年15个学时调整为30个学时。继续教育公需科目按照学校《关于2017年专业技术人员继续教育公需科目网络学习的通知》的规定执行。     

(二)专业科目     

各单位根据各自专业特点和实际情况,制定本单位2017年专业技术人员继续教育专业科目培训计划。2017年专业科目不少于60学时。     

专业技术人员通过下列方式参加继续教育的,累计计入本人当年继续教育专业科目学时:     

1.参加培训班、研修班学习;     

2.到教学、科研、生产单位进修培训;     

3.参加相关的业务考察或继续教育实践活动;     

4.出国(出境)进修、考察、培训;     

5.接受学历教育或者攻读学位;     

6.参加远程教育;     

7.参加学术会议、学术讲座、学术访问等活动;     

8.单位组织的有考核的学习;     

9.符合规定的其他方式。     

专业技术人员参加继续教育学习,每45分钟计一个学时,实践考察、学术讲座等其他继续教育活动,每半天计4个学时。     

四、审验工作    

(一)评审学时要求     

凡参加2017年高、中级专业技术资格评审的专业技术人员,须近三年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到270学时(公需科目90学时,专业科目180学时);参加初级专业技术资格评审的专业技术人员,须近两年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到180学时(公需科目60学时,专业科目120学时)。     

(二)考核认定(初聘)学时要求     

申请考核认定(初聘)的专业技术人员应按照2017年职称工作安排中规定的各学历对应的考核认定(初聘)等级的年限参加继续教育学习。大学专科毕业认定助理级,须近两年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到180学时(公需科目60学时,专业科目120学时);大学本科毕业认定助理级,须近一年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到90学时(公需科目30学时,专业科目60学时);硕士学位获得者毕业满两年可认定中级,须近两年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到180学时(公需科目60学时,专业科目120学时)。     

(三)相关考试折合学时要求     

凡参加自治区范围内各类职业资格水平评价类考试成绩合格的,视同完成取得成绩年度专业科目30个学时;参加职称外语、计算机考试成绩合格的,视同完成取得成绩年度专业科目30个学时。     

符合折算学时条件的人员均需填写《折算继续教育专业科目学时花名册》。     

(四)学时减免要求     

男满55周岁、女满50周岁的专业技术人员参加职称评审时,不再要求继续教育;男满50周岁、女满45周岁的专业技术人员参加职称评审时,要求完成规定总学时的1/3即可(公需科目30学时,专业科目60学时)。享受减免继续教育学时的专业技术人员按有关文件规定执行,并填写《减免继续教育学时花名册》。     

五、其他事宜     

(一)专业技术人员均须参加继续教育培训。学员修完所学课程内容并且必修课考试通过后,下载打印培训档案,沿虚线裁剪成符合要求的尺寸,由学院统一交人事处。     

(二)请各单位于2017年4月28日前将本单位2017年继续教育公共课程培训档案、《减免继续教育学时花名册》、《继续教育培训花名册》及专业技术人员继续教育专业科目培训计划报人事处。新参加工作的人员同时提交本人近期免冠一寸彩照1张。     

(三)各单位要高度重视专业技术人员继续教育培训工作,于2017年5月底前完成本单位专业技术人员专业科目培训,填写《内蒙古农业大学2017年继续教育专业科目安排表》、《内蒙古农业大学2017年继续教育专业科目培训签到表》、《折算继续教育专业科目学时花名册》,培训结束后提交本单位2017年专业技术人员继续教育专业科目培训总结。     

附件:1.继续教育培训花名册     

     2.减免继续教育学时花名册     

     3.折算继续教育专业科目学时花名册     

     4.内蒙古农业大学2017年继续教育专业科目培训安排     

     5.内蒙古农业大学2017年继续教育专业科目培训签到表     

内蒙古农业大学人事处     

2017年4月24日     

 



上一条:关于开展第十一届内蒙古自治区青年科技奖评选和第十五届中国青年科技奖评选工作的通知 下一条:关于2017年自治区“新世纪321人才工程”人选考核调整工作的通知

关闭